Itaca sviluppo locale

Timballo

Far conoscere le bellezze paesaggistiche dell’Abruzzo e i suoi sapori attraverso un contest e poi un film. Sono questi alcuni degli obiettivi del progetto “Timballo, una grande cucina” promosso da ITACA e dalla produzione cinematografica Officina Azzurra, in collaborazione con la Bro Company Napoli.
Un progetto che parla di integrazione, incontro tra culture, promozione del territorio. Aspetti importanti tenuti insieme da un piatto della tradizione, il timballo, che per eccellenza è sinonimo di Abruzzo e in particolare del teramano.

Il progetto è cofinanziato dal Comune di Campli e da Aran Cucine, leader in Italia nelle esportazioni, e tra le prime aziende italiane in progettazione, produzione e commercializzazione di cucine.

Il progetto si sviluppa in tre fasi con l’ambizione di fondere la cucina tradizionale (partendo dal timballo) con piatti di altre culture (il cous-cous) e attraverso l’unione di questi sapori far conoscere un territorio.

La prima fase del progetto ha visto il coinvolgimento degli istituti alberghieri di Pescara, Giulianova e Teramo che si sono confrontati nell’ideazione e realizzazione di timballi al cous-cous con ingredienti dei presidi Slow Food rigorosamente vegetariani e con verdure di stagione. A decretare il piatto migliore è stata la validissima giuria composta da diverse professionalità come il docente in Analisi Sensoriali della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Teramo, Giampiero Sacchetti; il presidente della Società Italiana di Nutrizione Vegetariana e docente a contratto della scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università D’Annunzio Chieti-Pescara, Paolo De Cristofaro; l’Africanista, esperto di Diritto Europeo oltre che membro del direttivo del Consiglio mondiale del Panafricanismo, Mukuna Samulomba Malaku; lo chef Antonio Verdino, che ha realizzato un prototipo di Timballo al cous-cous, l’assessore gli eventi al comune di Campli, Maria Angela Vanni, un rappresentante Slow Food e il regista Maurizio Forcella. È stato il piatto dell’Istituto alberghiero Crocetti di Giulianova a vincere il contest culinario. I ragazzi della III C hanno conquistato la giuria puntando sui colori e sulla ricercatezza dei sapori con un originale “Timbascous con crespelle di grano di Saragolla, lenticchie di Sano Stefano di Sessanio con crema di peperoni di Altino.”

La seconda fase è stata invece la realizzazione vera e propria di un film ambientato a Campli, splendido borgo caratterizzato come paese del buon gusto e del cinema. Lì vive una cuoca che si chiama Adelina. Lei ha un sogno. Quello di far assaggiare il suo particolare timballo alla conduttrice di un programma di cucina, interpretata da Maria Grazia Cucinotta. Riuscirà nell’intento grazie a tre idraulici migranti che la aiuteranno nell’invenzione di una ricetta che sposa elementi tradizionali a altri innovativi: un timballo al cous-cous.

Il film, per la regia di Maurizio Forcella, che ha diretto anche “Come fosse per sempre” del 2014, si avvale della sceneggiatura di Pietro Albino Di Pasquale, che ha firmato numerosi documentari che si sono distinti nei più importanti festival del cinema, e vede nel cast, oltre a Maria Grazia Cucinotta, numerosi attori: Niko Mucci, attore anche nel film “Il sindaco Pescatore”; Ivan Franek attore con ruoli di primo piano in film come “La grande Bellezza” di Paolo Sorrentino; Nunzia Schiano attrice nei film “Benvenuti al Nord” e “Benvenuti al Sud” e l’attore emergente Fabio Balsamo molto noto nel web con i suoi lungometraggi, capace di catalizzare su di sé ne “Gli effetti di Gomorra la Serie” più di 5 milioni di contatti.

La terza fase prevede un’intensa attività di promozione e distribuzione.  Nel 2017 sarà presente in almeno cento festival in giro per il mondo e in eventi enogastronomici, mentre per il 2018 è prevista la messa in onda nelle emittenti nazionali e internazionali.

Pagina Facebook https://www.facebook.com/Timballo-Cortometraggio-863048010489681/?fref=nf.

FESTIVAL E RASSEGNE

RIFF – 26 novembre 2016, Cinema Savoy Roma

Selezionato come finalista al RIFF Rome Indipendent Film Festival. “La nostra menzione speciale è per Timballo. Mangiatene tutti di Maurizio Forcella. Venti minuti di sfrenato piacere per gli occhi, una favola abruzzese condita di atmosfere surreali e vero humour noir. Dopo l’anteprima al RIFF, Timballo e i suoi autori sono pronti a girare il mondo. Noi, vi diciamo che non dovete perderlo per nessuna ragione.” (Recensione di Anonima Cinefili)

IX Rassegna del Cortometraggio “Registi a confronto” – 5 maggio 2017, Castel Bolognese (Ra)

Primo premio del pubblico, terzo classificato della giuria e miglior attore protagonista per Gianluigi Palma Antonelli.

FIGARI FILM FESTIVAL (sezione mercato)- 21/23 giugno 2017, Olbia (SS)

SALENTO FINIBUS TERRAE – 7 luglio 2017, Conversano (BA)

In concorso per la sezione Corto Italia.

FESTIVAL INVENTA UN FILM – 6/9 agosto 2017, Lenola (LT)

In concorso per la XIX edizione nella sezione Autori Italiani.

RASSEGNA STAMPA ON LINE:

  • Cucina – inserto del Corriere della Sera
  • http://www.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/prodotti_tipici/2016/05/06/timballo-incontra-cous-couspiatto-integrazione-in-un-film_82e52106-e708-41db-9b5f-c9d8895696c4.html
  • http://www.ilmessaggero.it/abruzzo/cucinotta_campli_teramo_timballo-1733217.html
  • http://www.close-up.it/maria-grazia-cucinotta-interpreta-se-stessa-in-timballo-cortometraggio-di-maurizio-forcella-su-tre-migranti-improvvisati-cuochi%E2%80%8F
  • http://www.rete8.it/cronaca/123campli-al-via-le-riprese-di-timballo-una-grande-cucina/
  • http://www.agi.it/regioni/abruzzo/2016/05/13/news/integrazione_cucinotta_protagonista_di_un_corto_sul_timballo-771545/
  • http://www.ambientecucinaweb.it/aran-cucine-promuove-il-corto-timballo-una-grande-cucina/
  • http://www.agica.it/events/campli-maria-grazia-cucinotta-protagonista-del-corto-timballo-grande-cucina-13-maggio/
  • http://ilcentro.gelocal.it/teramo/cronaca/2016/05/14/news/riflettori-accesi-su-campli-con-il-set-della-cucinotta-1.13472267
  • http://www.abruzzonews24.com/63664/abruzzo-cultura-pepe-lancia-progetto-timballouna-grande-cucina/
  • http://www.emmelle.it/Prima-pagina/Spettacolo/Maria-Grazia-Cucinotta-a-Campli-fa-il-pieno-di-applausi-e-selfie/11-39419-1.html
  • http://www.abruzzoweb.it/contenuti/integrazione-in-cucina-timballo-al-cous-cous-protagonista-di-un-film-a-campli/597898-4/
  • http://www.goldenbackstage.com/2016/05/la-ricetta-dellintegrazione-la-mostra.html
  • http://www.napolitan.it/2016/07/18/48825/timballo/
  • http://www.ansa.it/abruzzo/notizie/gusta/2016/11/23/campli-al-rome-independent-film-festival_94287bf3-48de-43e7-9fed-fe1b9ab89316.html
  • http://www.italymovietour.com/news/campli-e-un-set-per-un-corto-sul-timballo/
  • http://www.metronews24.it/2016/05/13/timballo-grande-cucina/25531/
  • http://www.riff.it/mediaroom2016/rassegnastampaRIFF2016.pdf

adminitacasviluppo

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*